Ediruslan Pe Amanriza
0 Komentar 766 pembaca
Ediruslan Pe Amanriza

Ediruslan Pe Amanriza

Tokoh

Pada tanggal 3 Okotober 2001, Ediruslan Pe Amanriza, budayawan Riau itu menghembuskan nafas terakhirnya. Puisinya berjudul ‘Berpisah Jua Akhirnya Kita Jakarta’, dibacakan ketika jenazah beliau disemayamkan di Dewan Kesenian Riau, Bandar Seni Raja Ali Haji. Hadirin yang menyaksikan peristiwa itu, tak mampu membendung air mata. Bukan sedih berpisah dengan Jakarta, tapi sedih menyaksikan sesosok tubuh kaku yang terbaring di hadapan mereka. Sosok seniman aktif memperjuangkan kesenian di Riau ini telah pergi mendahului.

Ediruslan Pe Amanriza lahir di Bagansiapi-api, pada tanggal 17 Agustus 1947. Semasa hidupnya, selain menulis karya sastra, beliau juga dikenal seorang tokoh teater di Riau. Sebagai seorang seniman, beliau juga memperjuangkan nasib para seniman dengan menjadi (PLT) Ketua Umum Dewan Kesenian Riau (DKR) masa khidmat 1998-2003. Pada 2001 beliau terpilih menjadi Ketua Umum DKR untuk masa khidmat 2001-2006. Namun belum genap setahun beliau menjabat Ketua Umum DKR, beliau telah kembali kepada Tuhan Sang Pencipta. Jasa beliau jugalah, aktivitas kebudayaan dan kesenian menempati Purna MTQ dan berinama Bandar Seni Raja Ali Haji (Bandar Serai).

Karya-karya sastra Ediruslan Pe Amanriza, seperti novel, selalu menjadi yang terbaik di tingkat nasional. Roman ‘Nakhoda Koyan’ memanangi sayembara penulisan roman Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) tahun 1977. Pada tahun 1989, roman berjudul ‘Panggil Aku Sakai’ keluar sebagai juara I sayembara yang ditaja DKJ. Roman ‘Dikalahkan Sangsapurba’ juga meraih yang terbaik pada tahun 2000.

Banyak buku yang telah dihasilkan oleh Ediruslan Pe Amanriza, baik itu karya sastra maupun esei-esei budaya. Ediruslan juga dikenal dikalangan jurnalistik. Menjadi wartawan baik untuk media yang terbit di Jakarta maupun di daerah. Dengan semangat tinggi di bidang jurnalitik, beliau mendirikan beberapa tabloid dan tabloid yang masih eksis sampai sekarang hasil sentuhan pemikirannya adalah Tabloid Azam.

Di bidang politik, Ediruslan pernah menjadi pengurus Partai Golkar dan pada tahun 1999, beliau terpilih menjadi Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, Riau. Di bidang pendidikan, Beliau pernah menjadi dosen di Fakultas Sastra, sekarang Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Lancang Kuning. Beliau juga tidak pernah berhenti menyemangati generasi muda untuk terus berkarya di bidang seni.

Author

Tabloid Tanjak
Profil Tabloid Tanjak

admin tabloidtanjak.com

Iklan Tengah Detail Berita 665x140px (FIB)

Berita Terkait

KomentarMasukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Kembali ke Atas