Tenas Effendi Sang Penyejuk Hati
485 Komentar 31574 pembaca
Tenas Effendi

Tenas Effendi Sang Penyejuk Hati

Tokoh

Arif, bijaksana, santun, sabar, itulah yang tercermin ketika berhadapan dengan Tenas Effendy, Sang Panglima Kebudayaan Melayu. Keluhuran orang Melayu melekat pada sosok lelaki yang lahir dengan nama Tengku Nasaruddin Said Effendy atau yang lebih dikenal dengan nama Tenas Effendy.


Tennas Efendy lahir di Dusun Tanjung Malim, Desa Kuala Panduk, Pelalawan, pada tanggal 9 November 1936 dari orang tua Tengku Said Umar Muhammad Aljuri dan Tengku Syarifah Azamah binti Tengku Saib Abubakar. Kebiasaan Tenas Effendy “membaca” peristiwa kebudayaan memang sudah dari kecil. Kepekaannya “membaca” sekaligus “merekam” kebiasaan sehari-hari orang Melayu, sangat dipengaruhi oleh ayahandanya.

Ayahanda Tenas Effendi, Tengku Said Muhammad Aljuri merupakan sekretaris pribadi Sultan Said Hasyim, Sultan Pelalawan ke-8 waktu itu. Ayahnya selalu menulis mengenai semua silsilah Kerajaan Pelalawan, adat-istiadat, dan peristiwa penting lainnya dalam sebuah buku yang dinamakan Buku Gajah. Setelah Sultan Said Hasyim mangkat pada tahun 1930, Tengku Said Umar Muhammad dan keluarga pindah dari Pelalawan ke Kuala Panduk dan menjalani aktivitas seperti masyarakat lainnya. Di Kuala Panduk, Tengku Said Umar Muhammad diangkat sebagai Penghulu sekaligus sebagai guru agama yang pertama dan guru sekolah desa.

Seperti anak-anak lainnya, Tenas Efendy juga mengasah pengetahuan di sekolah. Pada usia 6 tahun, Tenas Efendy ‘memetik’ ilmu di Sekolah Agama sekaligus menadah hati di Sekolah Rakyat. Di Sekolah Agama, ayahandanya, Tengku Said Umar Muhammad, menjadi guru, membentangkan pengetahuan agama. Untuk pengetahuan umum, Tenas Effendi mengais di Sekolah Rakyat dengan bimbingan Tengku Said Hamzah. Kedua pengetahuan ini, diserap Tenas kecil dan menjadi pondasi pikirannya dalam mengarungi kehidupan ini.

Perjalanan waktu, beranjak usia. Pada tahun 1950, setelah selesai Sekolah Rakyat di Pelalawan, Tenas Effendy menggali ilmu di Bengkalis dengan menempa diri di Sekolah Guru B (SG B). Di pulau yang tidak begitu luas ini, Tenas Effedi merangkai kata, membuat tulisan dan mengirimkan karya-karyanya ke surat kabar Medan. Di pulau ini juga, dibimbing Dt. Adham, Tenas mempertajam rasa dengan merangkul kegiatan Pandu Hisbulwathan.

Tiga tahun berlalu di “Pulau Terubuk” itu, ‘rasa haus’ akan ilmu untuk memenuhi dahaga jiwa, Tenas Effendi pun hijrah ke Padang. Dengan tekat yang membara untuk mengabdikan diri menjadi guru, di Padang, Tenas melanjutkan pendidikannya di Sekolah Guru A (SG A). Di tanah ini, aktivitas Tenas semakin subur. Kegiatan-kegiatan kesenian mendapat tempat di hati Tenas. Di tanah ini juga, Tenas menceburkan diri masuk organisasi SEMI (Seniman Muda Indonesia). Kecintaan dan kepekaan melalui dunia kesenian, semakin menjadi-jadi pada diri Tenas. Tenas pun terus merajut jiwa dan rasanya dengan mendirikan Himpunan Seniman Muda Padang bersama Salius, salah seorang pendiri Harian Singgalang. Di sinilah Tenas Effendi terus menggeliat dalam kegiatan kesenian. Pementasan drama, tari, musik, membaca puisi dan menulis, semakin tumbuh subur pada diri Tenas Effendi. Tenas semakin piawai merajut keinginan.

Tiada siapa yang dapat membaca perjalanan waktu dengan tepat. Pada tahun 1958, Tanas kembali ke Pekanbaru. Aktivtas kesenian dan semagat menulis, tidak luntur di dirinya. Di Pekanbaru bersama-sama temannya, Tenas terus dan terus menghidupkan rasa keindahan melalui kesenian dan dunia tulis-menulis. Menyadari bahwa ilmu pengetahuan harus diketahui orang banyak, melalui kepiawaiannya menulis, Tenas Effendi dan kawan-kawan, seperti Umar Ahmad Tambusai, Wan Saleh Tamin berkarya menerbitkan buku. ”Lancang Kuning, Kubu Terakhir” merupakan karya fiksi berbentuk novel yang lahir dari pikiran Tenas Effendy.

Ladang kreativitas menulis, tidak akan pernah penuh ‘ditanami’ ide-ide dan gagasan-gagasan dari waktu ke waktu. Ianya semakin luas dan bertambah luas untuk disemai beribu bahkan berjuta gagasan. Maka seiring perjalanan waktu juga, kematangan, kearifan, kebijaksanaan, kelebutan anak manusia terwujudkan. Dan Tenas Effendy salah anak jati Riau, telah membuktikannya dengan sikap dan perbuatannya. Sosok Tenas Effendy menjadi ‘sumur’ kebudayaan yang tidak pernah kering ditimba ilmunya.

Kini, Tenas Effendy telah mendahului kita menghadap Sang Maha Pencipta. Beliau menghembuskan nafas terakhir pada hari Sabtu, tanggal 28 Februari 2015, pukul 00.26 WIB, di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Ahmad, Pekanbaru. Selamat jalan Pak Tenas. (AR)

Author

Tabloid Tanjak
Profil Tabloid Tanjak

admin tabloidtanjak.com

Iklan Tengah Detail Berita 665x140px (FIB)

Berita Terkait

Ada 485 Komentar untuk Berita Ini

 1. goo.gl/5LMPoA 11 September 2017 - 14:24:09 WIB

  Informasinya sangat membantun gan, sukses terus informasinya
  http://goo.gl/5LMPoA

 2. goo.gl/byi7am 14 September 2017 - 15:21:08 WIB

  Terimakasih informasinya sangat bermanfaat, sukses terus informasinya
  http://goo.gl/byi7am

 3. Obat Kista Dermoid Tanpa Oprasi 19 September 2017 - 11:03:55 WIB

  terimaksih informasinya d tunggu info selanjutnya
  http://obatkista.idkes.com/

 4. Obat Abses Otak Tradisional 20 September 2017 - 09:31:37 WIB


  makasih atas infonya,saya tunggu info selanjutnya

  http://goo.gl/NKgbc4

 5. Benarkah makan mentimun bisa turunkan tekanan darah tinggi 20 September 2017 - 09:55:46 WIB

  terima kasih atas informasinya dan salam sehat http://ow.ly/8gdE30fhFnO

 6. Obat Polip Empedu Tradisional 20 September 2017 - 09:59:50 WIB

  terimakasih informasinya di tunggu info selanjutnya
  http://goo.gl/xKT6VP

 7. Obat Meningioma Tradisional 20 September 2017 - 14:50:38 WIB

  terimakasih informasinya di tunggu info selanjutnya
  http://goo.gl/ovVvZ9

1 2 3 49

KomentarMasukan 6 kode diatas :
huruf tidak ke baca? klik disini refresh

Komentar Facebook

Kembali ke Atas